Los números E son códigos asignados a los aditivos alimentarios y se encuentran normalmente especificados en las etiquetas de los productos alimenticios, sobre todo en la zona de laUnión Europea. El esquema de números que sigue se debe al International Numbering System (INS, Sistema Internacional de Numeración) según lo determinado por el órgano correspondiente del Codex Alimentarius.
100-199 |
100-109 – amarillos |
110-119 – naranjas | |
120-129 – rojos | |
130-139 – azules y violetas | |
140-149 – verdes | |
150-159 – marrones y negros | |
160-199 – otros | |
200-299 |
200-209 – sorbatos |
210-219 – benzoatos | |
220-229 – sulfitos | |
230-239 – fenoles; formiatos | |
240-259 – nitratos | |
260-269 – acetatos | |
270-279 – lactatos | |
280-289 – propionatos | |
290-299 – otros | |
300-399 |
300-309 – ascorbatos (vitamina C) |
310-319 – galatos | |
320-329 – lactatos | |
330-339 – citratos y tartratos | |
340-349 – fosfatos | |
350-359 – malatos | |
360-369 – succinatos y fumaratos | |
370-399 – otros | |
400-499 |
400-409 – alginatos |
410-419 – gomas naturales | |
420-429 – otros agentes naturales | |
430-439 – componentes polioxitireno | |
440-449 – emulsionantes naturales | |
450-459 – fosfatos | |
460-469 – componentes de la celulosa | |
470-489 – ácido graso | |
490-499 – otros | |
500-599 |
500-509 – ácidos minerales y bases |
510-519 – cloratos y sulfatos | |
520-529 – sulfatos e hidróxidos | |
530-549 – metal alcalino | |
550-559 – silicatos | |
570-579 – esteratos y gluconatos | |
580-599 – otros | |
600-699 |
620-629 – glutamatos |
630-639 – inosinatos | |
640-649 – otros | |
900-999 Varios |
900-909 – ceras |
910-919 – agentes de recubrimiento | |
920-929 – mejorantes | |
930-949 – gas de empaquetamiento | |
950-969 – edulcorantes | |
990-999 – formadores de espuma | |
1100-1599 Otros productos químicos |
Los productos nuevos no entran dentro de esta clasificación |