La vitamina e en la salud y en la cosmetica


Las vitaminas, tomadas regularmente y en suficiente cantidad, bien en la dieta o tomadas como suplementos, han probado su eficacia para mantener la salud. También en los últimos años se ha ido incrementando su uso en el cuidado de la piel obteniendo beneficiosos resultados. Estas vitaminas, o antioxidantes, son las vitaminas E y C. Se ha comprobado que las vitaminas previenen o retrasan la degeneración asociada con el proceso de envejecimiento. Las células en nuestro cuerpo están continuamente expuestas a los radicales libres (que se producen por los procesos naturales del cuerpo (estrés oxidativo) y fuentes externas como la polución, el tabaco,...) que causan los efectos que llamamos envejecimiento. Las vitaminas E y C son dos potentes armas contra los radicales libres. La Vitamina E es conocida por sus cualidades como antioxidante y como protector de las membranas celulares frente a los radicales libres y los efectos dañinos del sol. También es sabido que actúa mejor en presencia de sinérgicos como la Vitamina C. Está bien establecido que la Vitamina C juega un papel importante en la síntesis del colágeno corporal, que es responsable de la elasticidad de la piel. Aplicando Vitamina C directamente en la superficie de la piel se estimula la síntesis de colágeno que mejora la elasticidad, invierte el afinamiento de la piel que ocurre con la edad y proporciona una duradera protección contra el deterioro solar. Se ha comprobado científicamente que la Vitamina C ayuda a afinar las líneas, mejora las arrugas, acondiciona la piel y previene el envejecimiento prematuro.La acumulación de lípidos hidroperóxidos en la membrana puede interrumpir su función y causar su colapso. También pueden descomponerse para dar un amplio rango de productos citotóxicos, la mayoría de los cuales son aldehídos (Malonaldehido, 4-hidroxinonenal...) que pueden causar severos daños a las proteínas de las membranas. Al ser la Vitamina E liposoluble, se concentra en el interior de la membrana celular en posiciones estratégicas para combatir los radicales libres e interactúa con la Vitamina C (hidrosoluble) que se encuentra en el líquido extracelular.